Вся прелесть Болливуда


Болливуд

Болливуд стал всемирно признанной маркой. Наряду с Тадж-Махалом он превратился в символ Индии. Его киноленты популярны на Ближнем Востоке, в Центральной Азии, Африке, Латинской Америке. Раньше болливудские произведения были популярны и у нас в России, но сейчас это неумолимая страсть к восточным драмам в нашей стране потухает. Хотя Болливуд до сих пор является для некоторых Россиян прекрасной мечтой, сказкой их надежд. Наверное, в этом и есть основное отличие его от Голливуда, картины здесь более душевные, добрые.

И хотя повороты сюжета бывают до смеха нелепыми, мы все равно сочувствуем главным героям и выходим из кинотеатра со слезами на глазах. Постепенно Болливуд стал завоевывать США и Европу, где большую часть зрительской аудитории составляют иммигранты из стран, в которых живет любовь к Болливуду. Они приносят более 60 процентов доходов от проката за рубежом. Сделанные в стиле Болливуда фильмы «Невеста и предрассудок», « Муссонная свадьба», - имели широкий успех, а лента « Лагаан» была номинирована на премию «Оскар» в году, по этому теперь даже Голливуд начинает замечать, что у него появился соперник.

Тем не менее, большинство людей на Западе - если кто вообще когда-либо видел болливудские - фильмы - считают такое кино слишком упрощенным и мелодраматичным. Большинство из этих - лент - фантасмагории, растянутые на три часа. Кинозвезды то и дело затягивают песни и принимаются исполнять сложные танцевальные номера. Сюжеты натянуты, построены на совпадениях и надеждах, которые в реальности сбыться не могут. Актеры за время исполнения одной песни по нескольку раз меняют одежду (сари на мини-юбки, деловые костюмы на халаты), переносятся из одного места в другое.

Но публика ничего не имеет против. Как и поклонники голливудских фильмов тридцатых – сороковых годов, фанаты Болливуда желают погрузиться в волшебный мир, где невозможное возможно, где любовь побеждает все препятствия, а время не властно над чувствами.В болливудских фильмах нет политики, бедности и насилия. Удручающие картины индийской жизни просто не входят в рецептуру создания болливудских лент. Все чаще фильмы стали снимать в расчете на горожан и эмигрантов, и количество зрителей в деревнях начало уменьшаться. Людям тошно смотреть на лондонских богачей. Но ведь Индия остается аграрной страной, где главную роль играют деревенские жители.

Но тем не менее.... Под влиянием Болливуда изменились даже свадебные обряды уехавших за рубеж индийцев. Молоденькие невесты диаспоры теперь нанимают хореографов, одеваются в шифоновые сари и устраивают на свадьбах танцы. В Индии, это фактически невозможно, если женщина танцует в общественных местах, это считается аморальным.Но так или иначе индийская сказка продолжает жить в сердцах каждого человека, кто хоть раз прикоснулся к ней. Ведь в каждом индийском фильме есть невероятная мечта, но вам нравится думать, что она осуществима – слепому хочется верить, что, придя в храм, он прозреет. Может за это мы, и любим Болливуд, он учит нас мечтать.
Комментарии 0
Комментировать
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.