Дроны

Создатели взрывчатого угля создали идеальный инструмент для диверсий

В 1940-ом войска Вермахта уже контролировали большую часть Европы и жители островной Великобритании отчаянно искали способ отсрочить неизбежную расправу и над ними. С этой цель британцы активно снабжали оружием многочисленные повстанческие группировки по всему континенту. Именно для них был разработан новый инструмент – взрывчатый уголь, как средство для диверсий на объектах в сфере энергетики.

По железным дорогам тогда ездили паровозы, по морям ходили пароходы, на заводах и ТЭС работали паровые силовые установки. Взрыв маленького, но мощного заряда мог серьезно повредить котлы и близлежащее оборудование, а также запустить пожар среди запасов топлива. Подкинуть фальшивый кусок угля в топку или вагонетку было проще простого, а вычислить, когда и где это произошло – почти непосильная задача для будущего следствия.

Именно сложность с обнаружением взрывчатки и стала самым разрушительным фактором нового диверсионного метода. Даже когда англичане устали аккуратно сверлить уголь и начали подкидывать просто облепленные грязью и покрашенные заряды взрывчатки, немецкое командование не смогло обеспечить защиту всех емкостей с углем от диверсий. На эти цели отвлекалось колоссальное количество солдат, что сильно снижало боеготовность войск, поэтому и без взрывов диверсии эффективно достигали своей цели.

Американские стратеги усвоили урок и во время Вьетнамской войны запустили проект «Старший сын». Они забрасывали в джунгли ящики с дефективными боеприпасами. Из-за этого оружие у вьетнамцев так часто выходило из строя, что они разругались с его китайскими производителями и тоже начали испытывать серьезные проблемы со снабжением.

Создатели взрывчатого угля создали идеальный инструмент для диверсий

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *