Разное

Из окурков можно добывать весьма ценное вещество для получения биодизеля

Исследователи из Каунасского технологического университета разработали метод получения полезного вещества триацетина из сигаретных окурков. Триацетин используется в производстве биодизеля в качестве добавки, которая повышает горючесть топлива и снижает количество частиц в дыме при сгорании. Это позволяет извлечь больше энергии из меньшего количества исходного сырья, что способно удешевить производство биодизеля.

В окурках остаются бумага и фильтр, который состоит из ацетата целлюлозы — они и являются источником для получения триацетина. Для этого исходный материал подвергают пиролизу, и при достижении температуры в 750 °C происходит выделение наибольшей доли триацетина в 43 %. Параллельно образуются уголь и газ, первый можно использовать как фильтр благодаря его пористой структуре, второй сжечь как топливо.

По примерным оценкам, в мире скопилось 4,5 триллиона сигаретных окурков, которые в настоящее время представляют собой невероятно токсичный мусор. Возможность их переработки поможет очистить планету и одновременно увеличить производство и использование биодизеля, как более безопасной для окружающей среды версии топлива, чем сделанного путем переработки углеводородов. Сбор окурков в развитых странах давно поставлен на поток, что способно существенно упростить задачу.

Из окурков можно добывать весьма ценное вещество для получения биодизеля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *