Соцсети

Эксперимент Сальвадора с национальной биткоин-валютой с треском провалился

Экономист Канберрского университета Джон Хокинс опубликовал в издании «The Conversation» статью, в которой подвел итоги политики Сальвадора по переходу на биткоин в качестве национальной валюты. Хокинс отметил положительный момент – весь мир стал свидетелем грандиозного эксперимента в сфере криптовалют. Проблема в том, что все начинания провалились, а по улицам Сальвадора потекла кровь в результате экономической катастрофы.

Хокинс прямо указывает, что глава страны, Найиб Букеле, не имеет компетенций и знаний ни в криптовалютах, ни в основах экономики. Он поддался искушению легкого заработка и решил инвестировать в самый нестабильный и непредсказуемый, никем не регулируемый рынок. Но Букеле не смог сделать даже этого, так как из озвученного пакета инвестиций на покупку биткоинов на $100 млн. он не собрал и половины.

Еще один минус политики Букеле в том, что ему поверили только рядовые сальвадорцы, и то в небольшом числе. Трудно привлекать иностранные инвестиции, когда МВФ прямо призывает главу страны отменить рискованные законы, а он в ответ постит ехидные мемы в Twitter. После двукратного падения биткоина оказалось, что бедная страна Сальвадор не только ничего не заработала, но и многое потеряла. Криминальные круги, которые мечтали стать крипто-богачами, вновь вернулись к привычному грабежу и насилию на улицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.