Соцсети

Великобритания вводит 2% налог на поисковые системы, социальные сети и онлайн-магазины

В прошлом году администрация Трампа пообещала ввести значительные налоги на импорт нескольких французских продуктов после того, как правительство Франции объявило о введении «налога на цифровые услуги», который напрямую касается таких компаний, как Google, Apple, Facebook и Amazon.

Примеру Франции последовала Великобритания, которая объявила, что начиная с апреля 2020 года будет облагать налогом доходы, полученные от цифровых услуг онлайн-рынков, поисковых систем, социальных сетей, стриминговых сервисов и почти всех онлайн-компаний, зарабатывающих на интернет-пользователях Великобритании.

Налог на цифровые услуги (DST) будет применяться к транснациональным компаниям, которые получают свыше 500 млн. фунтов доходов в год – но только в том случае, если хотя бы 25 млн. фунтов из них получены от британских пользователей. В таком случае налог составит 2 процента.

HMRC (Министерство доходов и сборов Ее Величества) потратит 8 млн. фунтов на разработку ИТ-системы и процессов, необходимых для мониторинга и администрирования вновь введенного налога, а предполагаемый эффект от него, как ожидается, составит от £280 млн. в первый год до более чем £500 млн. в последующем.

Это решение непропорционально затронет американские компании, что неизбежно приведет к росту напряженности между двумя странами. На встрече в Давосе в январе министр финансов США Стивен Мнучин намекнул на то, что вероятным ответом США на DST станет сбор на экспорт автомобилей из Великобритании.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *