Видеоигры

Ученые до сих пор не могут понять, как работает эта старинная видеоигра

Старые программы и, в особенности, видеоигры могут быть ценным источником утраченных знаний. Разработчики времен Atari 2600 постоянно упирались в аппаратные ограничения, поэтому им приходилось применять смекалку, создавая уникальные программные решения. Некоторые настолько парадоксально просты и в тоже время непонятны, что ставят в тупик даже современных специалистов.

Например, история игры под названием «Entombed», выпущенной в 1982-ом. В ней игроку нужно перемещаться по лабиринту и избегать контактов с монстрами, но из-за дефицита памяти хранить карту лабиринта негде. Поэтому он создается динамически, слой за слоем, прокручиваясь вертикально. Игрок может перемещаться в четырех направлениях в пределах экрана, но он не может узнать строение лабиринта даже на шаг вперед. Потому что программа сама этого не знает.

Лабиринт в Entombed предельно простой, уровень состоит из блоков, которые имеют значение «стена» или 1 и «не-стена» или 0. В игре есть модуль, который обрабатывает участок 5х5 блоков и выдает три решения: сделать следующий уровень целиком из стен, пустым или случайной комбинацией стен и пустот. При этом должен сохраняться проход с предыдущего уровня и не возникать тупиков. Принцип работы этого модуля, от которого зависит весь геймплей, современные разработчики не понимают напрочь.

Ученый Джон Эйкок из Университета Калгари в Альберте (Канада), и программист Тара Копплстоун из Йоркского университета (Великобритания) перебрали все возможности, даже провели реверс-инжиниринг, но успеха не добились. В итоге они обратились к Стиву Сидли, разработчику оригинальной игры, и тот поведал историю. Проектирование модуля поручили талантливому «ронину», программисту-наемнику, не из штата компании. Тот просидел над задачей несколько дней и после ее решения на радостях так напился, что только чудом сохранил сам модуль, но вот объяснить его работу уже не мог. Вскоре он сменил работу и след его потерялся, так что есть большая вероятность, что тайна лабиринта «Entombed» останется тайной навсегда.

Ученые до сих пор не могут понять, как работает эта старинная видеоигра

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *